8月以来,南网能源院全面开展了以“清正廉洁做表率”为主题的纪律教育学习月活动,活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,着力强化党规党纪、廉洁警示教育,强化纪律监督重点清单的对照检查等,教育引导院广大党员干部始终保持为民务实清廉的政治本色,坚决预防和反对腐败,为院健康发展提供坚强保障。

  一、抓好南方电网公司警示教育大会精神的贯彻落实

  1.制定印发《中共南网能源院党委关于落实南方电网公司党组关于中央巡视反馈意见整改落实的工作方案的实施方案》,梳理制定整改措施39条,明确责任领导、责任部门,分时限、分阶段追踪整改办理情况,确保整改成效。

  二、深入开展党规党纪学习与警示教育

  2.南网能源院党委召开专题会议对照党章、准则、条例开展专题研讨查找差距,各支部同频共振,同时召开对照检查专题会议,确保每名党员能够深入自查、寻找差距、补齐短板。

  3.组织全体党员干部员工开展党的理论知识普考,在普考基础上,各支部优中选优,组队进行党的理论知识竞赛,通过激烈角逐,推动形成了全员参与、精益求精的浓厚学习氛围。

  4.组织党员干部员工深入学习南方电网公司印发的纪律教育月专题读本,以案为鉴,以案促改,不断加深对全面从严治党的认识。

  5.组织院全体干部员工参观广东电网公司反腐倡廉教育基地,学习了解党风廉政建设和反腐败工作政策与工作经验,通过学习系统内发生的典型案例,由身边人、身边事,形成强烈的警示告诫作用。

  三、开展一次“清正廉洁作表率”主题党日活动

  6.组织开展一次以“清正廉洁做表率”为主题的党日活动,全体党员干部员工认真对照《南网能源院纪律监督重点清单》进行廉洁自评;支部书记按照《清单》内容对支部党员进行评价;支部党员员工对副处级及以上党员干部开展匿名评价,宣传监审部汇总。经统计,匿名评价反映良好。

  7.结合主题党日活动,各支部组织党员重温《作风建设永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》上好涵养家风这堂必修课》等系列专题记录片,进一步通过专题记录片的表现力、感染力,使教育活动入心入脑、触及灵魂。

  四、切实抓好问题整改和廉洁风险防控

  8.积极督促跟进形式主义官僚主义专项整治、“扫雷”行动整改工作进度,制定监事会检查问题的整改计划,保障整改措施到岗到人,确保达到阶段性整改进度要求,做到事事有回应、件件有落实。

  9.结合工作实际和检视问题,组织各支部学习《南网能源院廉洁风险控制库(2019年版)》,加强在工作中的实际应用,紧抓关键人、关键处、关键事、关键时,确保各项风险防控措施责任落实到岗到人,运转有效。