12月14日,南方电网能源发展研究院(以下简称“南网能源院”)2019年度研究报告发布暨能源转型发展研讨会在广州举行。该研究院在会上发布了《中国能源供需报告》等6份能源电力行业的年度系列研究报告。

  南网能源院是一家立足南方电网公司实际,服务国家能源战略、服务能源电力行业、服务经济社会发展的能源行业智库机构。该研究院2017年成立以来,承接国家部委委托重点课题研究17项,承担南方电网公司重点课题研究22项,开展南方电网公司总部技术服务144项,承接南方电网分子公司及外部单位专项技术服务17项,负责南方电网公司科技项目28个。

  本次出炉的系列报告,聚焦我国“四个革命、一个合作”能源安全新战略实施过程中的热点问题进行深入分析、预测并提出建议,为政府、能源行业企事业单位提供重要统计数据和决策参考。

  会上,80余名来自能源行业的领导、专家学者和业界代表还围绕“能源转型探索”、“能源生态建设”、“电力市场建设”主题展开了研讨和交流。

  中国能源消费连续10年世界第一

  《中国能源供需报告》显示,2018年我国能源消费总量为46.4亿吨标准煤,占全球一次能源消费总量的23.6%,连续十年居全球第一位。

  预计2019、2020年,我国能源消费增速将有所放缓,能源消费总量将达到47.9和49.4亿吨标准煤。煤炭的占比将逐步下降但依旧是主要能源,非化石能源的快速增长将成为拉动能源总量增长的主要动力。

  报告也指出,目前我国能源发展仍存在非化石能源发展保障机制不完善、化石能源清洁化利用水平较低、能源对外依存度较高、能源核心技术自主研发能力有待提高等问题。

  针对这些问题,报告提出了一系列建议,包括加快提高风、光、水电等可再生能源消纳水平,加快推进煤基燃料和化学品对油气的部分替代,积极参与能源安全国际合作,加强能源领域核心技术研究等。

 

 

  节能服务一年“节”出3930万吨标准煤

  《南方五省区综合能源服务市场报告》指出,随着供给侧结构性改革不断深入,我国近年的能源消费强度呈下行趋势,但仍高于世界及经合组织(OECD)国家平均水平。在南方五省区,2014年-2018年间能源消耗强度从0.52降至0.42吨标准煤/万元,累计下降19.4%。广东是全国能源消费强度最低的省区之一,2018年下降至0.31吨标准煤/万元。

 

 

  单位GDP能耗降低,综合能源服务功不可没。报告对电动汽车服务、储能服务、综合能效服务、微电网服务四类综合能源服务业务进行深入分析,研判市场趋势。

  报告指出,广东与广西电动汽车整车市场发展较为成熟,海南未来也有较好的发展前景。在政策和市场的双重推动下,广东电动汽车产业完成了整车生产、电池、电机、电控、其他零部件及关键材料等环节的全产业链覆盖。2018年广东省电动汽车的产量约13.27万辆,保有量已超过44万辆,累计售出全国1/8的电动汽车。受到利好政策影响,预计2025年前后南方五省区电动汽车销量将增长10-20万辆,保有量将达100万辆左右。

  报告建议,充换电基础设施投资者在广东可重点关注网约车、出租车的需求,在城市非核心地段(如变电站等)投建大规模直流充电站,以低服务费吸引客流。广西宜重点针对代步车业务,在居民活动停车地点设置充电桩。云南等地可根据地方实际情况开展景区、高铁接驳和水电消纳等特色业务。

  报告还指出,近年来,我国密集出台了一系列政策措施鼓励节能服务的发展,使之成为综合能效服务中覆盖面最广的行业。截至2018年底,全国从事节能服务的企业为6439家,当年产值达到4774亿元,节能量为3930万吨标准煤,成功减排10651万吨二氧化碳当量。

  报告认为,南方五省区节能服务业务主要增长点在广东和贵州。广东的制造业发达,产业链成熟,工业节能服务行业基础较好,未来用能客户对于工业节能服务的需求将更多体现在高效节能服务上。而贵州作为国家大数据产业发展集聚区,依托其发达的云平台、通信和大数据产业基础,互联网+节能服务以及融合了智能建筑的建筑节能服务将先一步成为市场需求的主流。

  需谨防“低电价、高载能”陷阱

  高载能行业是对电力、水、天然气等能源资源及物耗需求量大的产业,是国民经济的基础产业之一《南方五省区高载能行业发展及用电报告》选取了黑色金属、有色金属、非金属、化工、石化行业进行分析研究

  在全国高载能行业去产能持续推进的背景下,由于资源禀赋、区位条件等因素作用,南方五省区高载能行业产生了分化。电解铝、黄磷等行业在原材料产地近、电力成本低等刺激下,将产能转移至广西、云南等省区。钢铁、石化等行业则进行临港临海型布局,广东和广西等地趋势尤为明显。以广东为例,根据规划,到2024年,广东原油加工产能新增4000万吨/年,增幅为72.5%。

  与此同时,南方五省区高载能行业用电量占第二产业的比重也在回升,2018年这一比例达到38.7%。部分高载能产业产能转移过分依赖地方保护和低电价。

  报告建议,国家层面应尽快制定科学合理的高载能产业去产能方案,明确各省区、各企业产能压减目标及任务;落实国家电价政策,切实消除地方过度干预电力交易和市场不规范问题,防止地方以“低电价”变相鼓励、无序扩张高耗能产业,阻碍国家调结构促转型。

  报告还建议,有条件的企业可以向上游能源生产环节延伸,实现产业与煤炭、电力一体化发展的产业链组合,降低生产成本。电解铝、钢铁、化肥等产业需加快延长到深加工领域,提高产品附加值,推动产业转型升级。

  南方五省区可再生能源电量占比远超欧美

  水能、风能、太阳能和生物质能等可再生能源是未来能源发展的主要方向。《中国南方电网可再生能源发展报告》显示,2018年南方五省区可再生能源发电量为5015亿度,占总发电量的42.2%。加上三峡送广东的水电,南方五省区全年实际消纳可再生能源电量为5159亿度,占全社会用电量的44.4%,超出我国和全球平均水平(26.5%和27.0%),也远高于欧盟和美国(32.3%和17.7%),整体消纳比重世界领先。

 

  在风能利用中,广东是南方区域最主要的海上风电开发基地,占全国技术可开发量的15.7%。广东正推动海上风电全产业链的形成。报告建议借助联网、大数据、云计算等新兴信息技术手段,重点在风电智能信息获取、状态实时评价及信息数据挖掘应用等方面取得突破,促进风电的智能化。

  报告还分析了储能及氢能技术发展与应用,认为氢能将为海上风电消纳提供新思路。

  三成社会用电量来自市场化交易

  《中国电力市场化改革报告》指出,2015年《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)发布以来,电力市场化改革成绩斐然。2016-2018年,全国电力市场化交易累计释放改革红利超过1800亿元。

  报告显示,新一轮电改启动至今,中央层面共发布了过百份电力体制改革相关文件。各省区因地制宜,发布了超过2000份电力体制改革相关的地方性政策文件。电改的政策体系得以逐步完善。

 

  交易机构实现全面覆盖。北京,广州两个国家级电力交易中心以及33个省级电力交易中心陆续成立,截至2018年底,在全国各电力交易机构注册的市场主体超过10万家。市场主体多元化格局逐步形成,市场主体参与数量和范围不断扩大,其中注册发电厂约3万家,各省级交易区基本都放开统调火电准入,部分省区已放开水电、新能源、核电进入市场。全国注册售电公司超过4000家,注册电力用户超过6.7万家。

  电力交易体系逐步完整,市场化交易规模迅速扩大,竞争格局逐步形成。2018年我国市场化交易电量突破2万亿度,同比增长26.5%,占全社会用电量的30.2%。改革红利持续释放,在相关降电价政策与电力市场竞争共同作用下,终端用电价格明显下降。

  电网投资额连续3年超5000亿元

  中国电力行业投资发展报告》围绕火电、水电、核电、风电、光伏、电网行业的投资进行了系统梳理和展望。

 

  报告指出,从电源投资结构发展来看,近10年,我国火电投资占比从占绝对性的主导地位大幅下滑,风电投资占比近3年超过了水电投资占比,一跃成为第二大能源投资品种。核电投资在2013年前后达到峰值后逐渐趋于平稳。光伏投资增长2015年开始趋于稳定。目前,中国水电装机和发电量双双稳居世界第一,2018年风电装机容量达到18426万千瓦,也稳居世界第一。

  电网投资方面,我国近三年均保持在超过5000亿元的高位水平,2018年电网投资达到5373亿元。未来随着精准脱贫、新一轮农村电网升级改造、智能电网建设等深入推进,以及多样化,多层次,高质量用能用电需求的不断增长,电网投资的需求仍然旺盛。另一方面,则是输配电成本监审趋严,企业经营压力增大,投资能力受到影响。

  报告预测,未来三年电网投资将在当前5000亿元水平基础上有一定幅度的下降。与此同时,电网供电可靠率等供应能力将随着技术水平和建设标准的不断提高而逐步增强。