疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,院深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神以及网公司党组工作要求,在全力组织做好应对疫情工作的同时,安排院各项重点工作有序复工,推动疫情防控和生产经营工作“两手抓、两不误”。

    高度重视,迅速开展疫情排查和物资调配

    春节前夕,疫情突然传来。1月21日,金戈鸣书记紧急主持召开党委会议,专题研究疫情防控并迅速做出部署安排。1月22 日,印发《关于做好新型冠状病毒防控工作的通知》,组织摸查春节期间员工去向,加强员工身体状况监测,严格执行疫情防控“零报告”“日报告”“周报告”制度,及时推送防护知识及主流媒体相关信息,提醒全体员工遵守宣传纪律和工作纪律,不信谣、不传谣。同时千方百计购置防疫物资,院主要领导亲自协调,共购买6700个口罩、360瓶医用酒精、150个酒精喷壶、30瓶医用消毒水,为打赢疫情防控狙击战创造有利条件。

    加强应对,全力以赴打赢疫情防控阻击战

    春节期间,疫情不断升级。1 月26日,主要领导到岗部署全院返岗及防护工作,全力以赴做好疫情应对。为全面贯彻落实网公司关于新冠肺炎疫情防控工作部署,相继印发了《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作实施方案》《疫情防控工作指引》《党委关于认真贯彻落实党中央精神,加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等文件,组织编制了《南网能源院防控新型冠状病毒肺炎应急处置预案》,集全院力量,全力以赴打赢疫情防控阻击战,为节后复产复工争取到了来之不易的稳定局面。

    发挥优势,为南方电网公司提供决策参考

    面对复杂的疫情防控形势,院坚决落实网公司重要课题研究任务,集中力量,组织专家骨干团队编制完成《新冠肺炎疫情对南方电网公司生产经营及改革发展影响及应对措施研究》,结合疫情防控进展,对宏观经济趋势系统进行预测研判,对南方电网公司电力供需形势、生产经营及改革发展等方面开展全面影响分析,并提出科学应对措施建议,报告获得孟董事长重要批示。

    迎难而上,积极发挥党员先锋模范作用

    “关键时刻,党员就要顶的上”,广大党员干部坚决服从组织安排,加班加点,召之即来,来之能战,不少党员主动要求返岗上班。疫情期间开展党委和支部积极开展关爱行动,拨付党费2万元专项用于购买防疫物资,积极关心家在武汉员工及家属的健康及生活,慰问一线值班人员,组织全体党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控。院党委对《新冠肺炎疫情对南方电网公司生产经营及改革发展影响及应对措施研究》课题研究团队进行了嘉奖,号召全体党员干部发挥先锋模范作用,在疫情防控中建功立业。